Памятники войны

Каждый монумент таит в себе некую историю. На территории Минска располагается множество памятников, следов Отечественной Войны. Памятники в городе, имеют редкие черты и неповторимые фигуры, которые рассказывают о страшных моментах военного времени.

Памятники Отечественной Войны

Монумент Победы

Если вы спросите у жителей Минска какие они знают памятники войны, первое что они ответят – это монумент на площади Победы.

Обелиск высотой в 38 метров показывает всю мощь победившего народа. Он был задуман 48 метровым мраморным памятником ВОВ, но от недостатка материалов и времени он стал на 10 м ниже. Мемориал изготовлен из гранита и лабрадорита – самых устойчивых материалов. Серый гранит установлен на высоком пьедестале, который украшен национальным белорусским орнаментом. Памятник возвышает бронзовый орден Победы, размером в 3 метра. Несокрушимый памятник будет возвышать лавровый венок и красную звезду еще много поколений.

Стела «Минск - город-герой»

Огромная скульптура и творение архитекторов напоминает о свободе жителей еще с 1974 года. Памятник ВОВ изготовленный из гранита возвышает звезду и лавровую ветвь на проспекте Победителей. Скульптура стоит у подножия музея Великой Отечественной Войны, где написан указ, о присвоении Минску звания «Город-герой». Женщина - олицетворяет Родину и величественно стоит с поднятыми руками и фанфарами, обратившись лицом к людям.

В парке возле стелы можно найти многие мемориалы, посвященные войне. Гранитные памятники установлены по всему периметру, поэтому прогулявшись по Стеле можно увидеть многие частички истории Великой Отечественной Войны.

«Тростенец»

Это редкий вид комплекса памятников войны. Он начинается с камня с надписью о войне и о 200 тыс. человек, которые были расстреляны в период 1941-1944 года. Другие памятник расположенные на территории показывают в большинстве братские могилы. Одна могила – это 10 тыс. человек.

Весь мемориальный комплекс украшен памятниками, самым ярким из них является памятник людям, находящихся в концлагере. Он показывает общую картину концлагеря и всю жестокость его существования. Люди умирали от истощения, их расстреливали всего лишь в 600 метрах от местного поселения. Ужасные черты людей на мемориале показывают страшные военные времена.

Танк Т-34

Непокоренная машина стоит у входа в Дом Офицеров. Танк и есть сам памятник, вернее его старший брат. Сам легендарный Т-34, который уничтожил множество вражеских техник и машин, использовался в тем времена как машина-убийца, как указатель на дорогах и со временем был сильно разбит. Потом его восстановили и воздвигли на пьедестал. Восстановленный Т-34 стал представителем Дома Офицеров. Индивидуальный вид памятника войны , не так ли?

24 неизвестных солдата

Один из самых необычных монументов, который подписан только словами "24 неизвестных солдата". Он хранит под собой неизвестных бойцов. Никто не знает их имен, ведь в войну людей хоронили в тайне. Сельские жители видели умершего бойца и копали ему могилу то в саду, то за домом. В 1981 году на месте раскопанных захоронений воздвигли стелу, с небольшим памятником и немой скульптурой старой женщины. Она скорбит над телами солдат и уже много десятков лет показывает всю боль переживаний за неизвестных ей солдат.

Дед Талаш

Недалеко от площади Якуба Колоса вы можете увидеть огромный памятник самому старому партизану Беларуси – Деду Талашу. Он наглядно показывает как знаменитый народный мститель сидит и высматривает фашистов. На памятнике видно как ему тяжело сидеть, ведь в 96 лет быть партизаном не так уж и просто. После войны Его направили в СССР, и признали самым старым партизаном.

Этот памятник воздвигли в 1972 году. Он полностью отлит из бронзы, как и рядом стоящая статуя Якуба Колоса. Оба образа полностью достоверны и отражены на памятнике, максимально приближены к реальности.

вверх